ズッキーニとパプリカの肉巻き甘酢だれのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ズッキーニとパプリカの肉巻き甘酢だれ 石田 ゆかり先生

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夏野菜の肉巻きを甘酢だれをたっぷりとかけて暑さをのり越えましょう!!

<材料>  分量:2人分~3人分   調理時間:20分

ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1/2個
豚バラ肉
300g
薄力粉
適宜
サラダ油
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒、みりん、酢
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aすりおろしニンニク
小さじ1

作り方

【1】

ズッキーニと赤パプリカは、豚肉の幅のサイズに合わせて巻きやすく切る。

【2】

豚肉を広げて1を巻いていく。薄力粉を薄くまぶしておく。

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き目を下にして焼いていく。酒大さじ3(分量外)をふりかけて中火にし3分蒸し焼きにする。

【4】

3にAをまわしかけ煮詰めながら焼いていく。


【5】

皿に野菜などと一緒に盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

4の工程ころがしながら焼いていく。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   「ハロウィン!かぼちゃメニューを食べつくそう!!」


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