冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。暑いときに涼しく食べやすい料理を楽しみたいという先人の知恵が生んだ料理です。本来はすり鉢で魚やみそをするのですが、今回は「簡単に!」を合言葉にそれらの工程を省略した作り方をご紹介します。
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰 千葉県出身
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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