すもものタルトのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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すもものタルト よこやさとみ先生

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甘酸っぱいすももと、アーモンドクリーム・サクサクのクランブル生地にもよく合います♪

<材料>  分量:15センチタルト型1台分   調理時間:1時間(焼き時間を除く)

【パイ生地】バター
50g
【パイ生地】薄力粉
100g
【パイ生地】冷水
50g
【フィリング】すもも
250~300g(5~6個)
【フィリング】砂糖
30~45g(大さじ2~3)
【フィリング】レモン汁
10g(小さじ2)
【フィリング】白ワイン
10g(小さじ2)
【アーモンドクリーム】アーモンドパウダー
30g
【アーモンドクリーム】バター
30g
【アーモンドクリーム】砂糖
20g
【アーモンドクリーム】卵
1/2個
【クランブル生地】薄力粉
30g
【クランブル生地】ライ麦粉
10g
【クランブル生地】アーモンドパウダー
30g
【クランブル生地】バター
40g
【クランブル生地】砂糖
20g

作り方

【1】

パイ生地を作る。バターは1センチ角に切る。

【2】

フードプロセッサーに、薄力粉・1を入れる。

【3】

1分程度攪拌し、“粉チーズ”状態になるのが目安。

【4】

3に水を加え生地に馴染ませる。


【5】

水分が生地に馴染むまで30秒~1分攪拌する。

【6】

5を袋やボウルにうつし手でひとまとめにする。

【7】

6の生地を2~3等分する。

【8】

生地を重ねる。ラップをして冷凍庫で15分休ませる。


【9】

スモモはよく洗い、4~5ミリの厚さにスライスする。

【10】

9をボウルに入れ、砂糖・白ワイン・レモン汁・コーンスターチを混ぜ合わせ置いておく。

【11】

型にパイ生地を敷きつめ、空焼きする。タルト型の底に合わせて、“オーブンシート”を切る。

【12】

タルト型に、バター(分量外)を塗る。


【13】

側面に薄力粉(分量外)をうすくまぶす。型紙を底に貼る。

【14】

冷やしたパイ生地を台などに取り出す。打ち粉をして、2~3ミリの厚さ・型より一回り大きくなるまで生地を伸ばす。

【15】

生地をしっかりと敷き詰める。

【16】

余分な生地は切り落とす


【17】

底にフォークで空気の穴を数カ所あけておく。

【18】

生地に、アルミホイル等を乗せて重石をする。190~200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

【19】

クランブル生地を作る。バターを1センチ角に切る。

【20】

フードプロセッサーに1・薄力粉(30g)・ライ麦粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れる。


【21】

1~2分攪拌する。

【22】

ボウルやビニール袋等に21の生地を移し、手で少しも見ながら”そぼろ”状にする。

【23】

アーモンドクリームを作る。バターは室温で柔らかくして(または電子レンジ500~600Wに1分かける)

【24】

バター・砂糖をフードプロセッサーに入れる。攪拌する。クリーム状にする。


【25】

アーモンドパウダー・卵を加える。

【26】

クリーム状になるまで攪拌し、取り出しておく。

【27】

空焼きしたパイ生地をオーブンから取り出し、重しを取り除く。

【28】

26のアーモンドクリームを全体に敷き詰める。


【29】

水気を切りながら10のスモモを上に敷き詰める。

【30】

クランブル生地をまぶす。

【31】

180℃のオーブンで30~45分焼き色が付くまで焼く。

【32】

あら熱が取れたら、お好みの大きさに切って召し上がってください。


★調理のコツ・ポイント★

・重しをのせるときは、焦げるのを防ぐため、生地を覆うように”アルミホイル”または”オーブンシート”をします。
・すももは調味料で味をつける前に、味見をしてください。品種によって甘みも違うので砂糖で調整してください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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