ハイビスカスのコーディアルシロップのレシピ、作り方(高橋 育子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > ハイビスカスのコーディアルシロップ

クスパ レシピ

ハイビスカスのコーディアルシロップ 高橋 育子先生

印刷する

ハイビスカス(ローゼル種)のドライを使って、夏の渇きやシミ・シワ予防に効果的なシロップを作ります。

<材料>  分量:作りやすい分量(約4人分)   調理時間:40分

ハイビスカス(乾燥)
5g
200cc
砂糖
55g
蜂蜜
小さじ1
レモン(輪切り)
1枚

作り方

【1】

ハイビスカスは軽く洗って、小鍋に分量の水と共に入れ、30分以上漬けておく。

【2】

1を中火にかけ沸騰させ、5分ほど煮出す。

【3】

2を火から下ろし、ザルなどで濾す。(ハイビスカスは別に取り分けておく)

【4】

3に砂糖、蜂蜜を入れ、よく混ぜ溶かす。


【5】

4の砂糖がすべて溶けたら、レモンを入れて、粗熱が取れるまで冷まし、
保存瓶などに入れる。

★調理のコツ・ポイント★

ハイビスカスは事前に漬けおくことで、薬膳効能を生かします。(ハイビスカスの加熱時間は短い方が効能を生かせます)
ハイビスカスが手に入らない時は、市販のハイビスカスのハーブティーやバラの花びら(食用)などでもOK。

レシピ制作者

高橋 育子

高橋 育子:かんたん薬膳ごはん(鳥取県 米子市 )

■先生のプロフィール

国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めて…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2022年6月16日

お世話になっております。
インターネットエクスプローラー側のサービス終了に伴い、
クスパのインターネットエクスプローラーのサポートは終了させて頂きます。
よろしくお願い致します。