トマトと卵の酸辣湯のレシピ、作り方(高橋 育子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 中華スープ > トマトと卵の酸辣湯

クスパ レシピ

トマトと卵の酸辣湯 高橋 育子先生

印刷する

2

夏に向けて食べたいトマトを使って、簡単に作れて、汗の出過ぎや夏の身体の冷えから身体を護るスープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:約10分

トマト
1個
1個
モロヘイヤの葉先
1/4把
鶏ガラスープ
800cc
塩、胡椒
少々
酢、ラー油
お好みで

作り方

【1】

トマトは一口大に食べやすく切っておく。
皮や種は取らなくて良い

【2】

鶏ガラスープを鍋に入れ沸騰したら、トマトを入れる。(鶏ガラスープがなければ、市販の粉末タイプのものでもOK)

【3】

2が沸騰したら、モロヘイヤの葉先をちぎったものを入れ、再度沸騰させる。

【4】

3が沸騰したら、溶き卵を全体に回しかけ火を止め、蓋をして2分ほど蒸らす。味見をして足りなければ、塩、胡椒で味を調える。


【5】

4を器に取り分け、お好みで酢とラー油を各自入れて頂く。

★調理のコツ・ポイント★

汗が出過ぎる時は酢が多め、むくみが気になる時はラー油多めに頂くと良いですね!
溶き卵を入れたら、蓋をして蒸らすと美味しくできます。

レシピ制作者

高橋 育子

高橋 育子:かんたん薬膳ごはん(鳥取県 米子市 )

■先生のプロフィール

国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めて…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/