鶏ハムのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏ハム よこやさとみ先生

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身近な食材で、驚くほど簡単にできる『手作り鶏ハム』です。

<材料>  分量:1本分   調理時間:20分(放置時間を省く)

鶏むね肉
1枚
(A)砂糖
5g
(A)ハーブ塩(ハーブソルト)
2~3g
(A)ナツメグ
少々

作り方

【1】

鶏肉は、身の暑い部分に包丁で斜めに切れ目を入れ、2センチの厚さになるようにならす。

【2】

(A)を合わせてふる。

【3】

全体に調味料を擦りこませ、10分室温に置く。

【4】

余分な水分が出るので、キッチンペーパーで丁寧に拭く。


【5】

ラップを下に敷き、4を巻き筒状にする。

【6】

5をさらにラップで包み二重にする。

【7】

両端をタコ糸で結ぶ。

【8】

鍋に6~7センチの水を入れて沸かす。沸騰したら、火を止める。7を入れる。


【9】

アルミホイルをかぶせる。

【10】

しっかりと蓋をする。二時間置く。粗熱が取れていたら、冷蔵庫で冷やす。

【11】

ラップを外して、お好みの厚さに切り器に盛る。お好みのドレッシングをつけてお召し上がりください。

★調理のコツ・ポイント★

ラップを二重にすることで水が中に入るのを防ぎます。タコ糸を縛るタイミングはやりやすいところでやってみてください。冷蔵庫で2~3日は保管が可能です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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