沢煮腕のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

沢煮腕 かわなべ あやこ先生

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細く切った野菜と豚肉でおかずになるお腕です仕上げに黒胡椒でアクセントに♡豚肉は切り落とし肉で十分ですし余ったお野菜を使ってください

<材料>  分量:3〜4人分   調理時間:30分

出汁
800㏄
豚ロース肉
80g
人参
3㎝程
大根
4㎝の半分
しいたけ
1個
ごぼう
8㎝
絹さや
3個
竹の子茹でたもの
適量
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
出汁
4カップ

作り方

【1】

野菜は3〜4㎝の長さで細切りにし、豚肉は細かく切り、ごぼうはアクが出るので切ってから水でさっと洗っておく

【2】

温めた出汁に酒を入れ一煮立ちさせアルコールを飛ばし、肉と野菜を加えたら中火で火を通し、塩と薄口しょうゆで味を整える

【3】

お好みで黒こしょうをかけて下さい

★調理のコツ・ポイント★

野菜は冷蔵庫にあるものを使って頑張って細く切って下さい^^美味しいですよ〜

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月22日(木)   ハーブの栽培レッスン


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