【料理リレー簡単節約レシピ】肉を入れない肉じゃがのレシピ、作り方(山岡 真千子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 缶詰 > さば缶 > 【料理リレー簡単節約レシピ】肉を入れない肉じゃが

クスパ レシピ

【料理リレー簡単節約レシピ】肉を入れない肉じゃが 山岡 真千子先生

印刷する

【4人分=約350円】サバの旨味たっぷりの一品です。感染症自粛により買い出しが儘ならない昨今、すぐに手に入る食材と缶詰で簡単に作れるレシピをご案内いたします。宜しければご活用ください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

じゃがいも
大2こ
にんじん
1本
玉ねぎ中
1こ
鯖水煮缶
1缶
サラダ油
少し
砂糖
大さじ2
大さじ1
顆粒ダシ
小さじ1
500cc
醤油
大さじ1と1/2

作り方

【1】

野菜は肉じゃがと同じ要領で切る。【じゃがいも】は水にさらす

【2】

鍋に【サラダ油】をいれて【野菜】を炒める

【3】

【醤油以外の調味料】をいれて落し蓋をして3分強火で煮る

【4】

【醤油】を加え10分ちょっと中~強火で煮る


【5】

完成の2分前に【サバ缶を汁ごと】入れる
全体に火がとおれば完成!

★調理のコツ・ポイント★

・鯖水煮缶により塩分濃度が違うので醤油の量は調整してください。
・じゃがいもは火の通りが早いので大きめに切りました。

レシピ制作者

山岡 真千子

山岡 真千子:大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン (東京都 新宿区 )

■先生のプロフィール

・一般社団法人全国料理学校協会/准教師・技術検定上級資格 ・一般社団法人和漢薬膳食医学会/薬膳マイスター…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月10日(木)   全プレ付🎁キッズ💛サーモンムニエル・トルティーヤ、ケーキ


ページのトップへ戻る