おさかな缶詰ハンバーグのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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おさかな缶詰ハンバーグ 石田 ゆかり先生

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さばの缶詰を使ったヘルシーなハンバーグです♪

<材料>  分量:3人分   調理時間:40分

鯖水煮缶詰
200g
木綿豆腐
150g
タマネギ
1/4個
鶏ひき肉
150g
1個
塩・コショウ
少々
大根おろし
1/3本分
すりおろし生姜
小さじ1
ポン酢
大さじ2

作り方

【1】

鯖水煮缶詰は水気をきる。豆腐も水気をきる。

【2】

タマネギはみじん切りにする。

【3】

ボウルに1、2、鶏ひき肉を入れ、塩、コショウ、すりおろし生姜加え、よく練り合わせまぜる。6等分くらいに分けハンバーグの形にする。

【4】

オーブンで20分焼く。


【5】

お皿に盛り付け、大根おろし添えてポン酢をかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

味噌煮缶で作る時には、塩、コショウは入れなくてもOKです♪

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

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