焼鮭の粕汁のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 豚汁・けんちん汁・粕汁 > 粕汁 > 焼鮭の粕汁

クスパ レシピ

焼鮭の粕汁 渡辺隆裕先生

印刷する

5

家庭でも簡単に出来るように、焼いた塩鮭を味の要に使います。
野菜は旬の根菜類などを用いるとより美味しくなります。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

酒粕
200g
大根
200g
人参
100g
牛蒡
100g
焼き塩鮭
150g

作り方

【1】

酒粕は手でちぎり、出汁400㏄に漬けて柔らかくする。

【2】

野菜は食べやすい大きさに切り分ける。

【3】

塩鮭は焼いて、ほぐし身にする。

【4】

鍋に油を入れて全ての野菜を炒めて油を回してから出汁800㏄と①の酒粕と出汁を全て入れる。


【5】

中火で10分位炊いて野菜に火が通ったら鮭を加えて味を調える

【6】

碗に盛り付けて芹と一味をのせて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

焼鮭の旨味と塩分で味を調えます。調味料は使わなくても素材の味で十分美味しい粕汁ができます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   霜月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/