家庭でも簡単に出来るように、焼いた塩鮭を味の要に使います。
野菜は旬の根菜類などを用いるとより美味しくなります。
【1】
酒粕は手でちぎり、出汁400㏄に漬けて柔らかくする。
【2】
野菜は食べやすい大きさに切り分ける。
【3】
塩鮭は焼いて、ほぐし身にする。
【4】
鍋に油を入れて全ての野菜を炒めて油を回してから出汁800㏄と①の酒粕と出汁を全て入れる。
【5】
中火で10分位炊いて野菜に火が通ったら鮭を加えて味を調える
【6】
碗に盛り付けて芹と一味をのせて完成です。
焼鮭の旨味と塩分で味を調えます。調味料は使わなくても素材の味で十分美味しい粕汁ができます。
渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)
15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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