野菜たっぷりの鶏ちゃんのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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野菜たっぷりの鶏ちゃん よこやさとみ先生

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岐阜県ご当地名物の”鶏ちゃん”。キャベツをはじめたっぷりの野菜が摂取できます。ご飯もお酒も進む一品です♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
1~2枚(250~300g)
キャベツ
200~300g(1/4玉)
もやし
1/2袋
かぼちゃ
100g(1/6個)
玉ねぎ
75g(1/3個)
きのこ類
50g
にんにくの芽
1束(にんにく1/2束)
ごま油
大さじ1~2(15~30g)
【合わせタレ】しょうが
1片(10~15g)
【合わせタレ】にんにく
1片(8~10g)
【合わせタレ】オイスターソース
5g(小さじ1)
【合わせタレ】酒
15g(大さじ1)
【合わせタレ】砂糖
15g(大さじ1)
【合わせタレ】鶏がらスープの素
10g(大さじ1弱)
【合わせタレ】味噌(合わせ味噌)
20g
【合わせタレ】八丁味噌(またはしょう油)
10g

作り方

【1】

玉ねぎ・にんじん・かぼちゃは薄切にする。

【2】

きのこは“石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

【3】

にんにくの芽は4~5センチに切り1分程度熱湯でる。水気を切っておく。

【4】

タレを作る。にんにく・しょうがはすりおろす。


【5】

材料を全てボウル等に入れ混ぜ合わせておく。

【6】

鶏肉は一口大に切り5に10分程度浸けておく。

【7】

キャベツは一口大にちぎる。もやしは洗い、水気を切っておく。

【8】

フライパンに“ごま油”を入れ温める。鶏肉を入れる。


【9】

1・2・3を加える。

【10】

7を加える。

【11】

蓋をして少し強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。

【12】

蓋を取り全体を混ぜ鶏肉に火が通るまで、中火で3~4分炒める。器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

鶏肉→火が通りにくい野菜→水分が出て蒸し焼きに適している野菜と順番に入れ蒸し焼きにすることが上手にできるコツです。味噌は、ご家庭にあるもので大丈夫です。産地やメーカーにより塩味などは違います。調味料はお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


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