椎茸と生ハムのアヒージョのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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椎茸と生ハムのアヒージョ よこやさとみ先生

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バルなどでみかけるマッシュルームのアヒージョを身近な食材で作ります。ワインにもよく合う一品です♪

<材料>  分量:7~8個   調理時間:20分

椎茸
7~8個
れんこん
1節(75~100g)
ごぼう
10センチ(60~75g)
にんにく
1片
オリーブ油
100cc
50cc
コンソメ
1個
ハーブ塩
3~5g
砂糖
2~3g
きのこ類(具)
10g
玉ねぎ(具)
10g
生ハム
20g
にんにく
1片
パン粉
10g
オリーブ油
20~30g(大さじ2弱)
塩、こしょう
少々

作り方

【1】

キノコは、軸と傘をわける。(→軸は具として使えます)

【2】

れんこん・ごぼうは薄切にし、5分程度水にさらしアクを抜く。ザルに上げ水気を切っておく。

【3】

にんにくは薄切にする。

【4】

生ハムは粗みじん切にする。


【5】

具のきのこ類・たまねぎはみじん切にする。

【6】

具のにんにくはすりおろす。

【7】

ボウルに、4・5・6・パン粉・塩・こしょうを入れよく混ぜる。

【8】

椎茸の傘に7の具を詰める。


【9】

フライパン(または鍋)にオリーブ油・酒を入れ、2・3を加える。

【10】

砂糖・ハーブ塩・コンソメを加え混ぜる。

【11】

8の椎茸を並べる。

【12】

250℃のオーブンで7~8分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

具の生ハムは、ベーコン・オイルサーディンなどでも代用が可能です。キノコの軸は石づきを取って具として使用できます。鍋はオーブン使用可能なものを使用ください。グラタン皿などでも代用できます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 2日(水)   基本おウチゴハンレッスン


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