ラディッシュは大根の一種です。白と赤とがありますが、今回は赤いラディッシュを使って色鮮やかに仕上げます。ラディッシュの赤は「アントシアニン」です。抗酸化物質として知られる色素で、アンチエイジング効果を期待できます。
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰 千葉県出身
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。