【1】
①水、砂糖、醤油を鍋に入れ火にかけひと煮たちしたら火を止め、洗った黒豆を加えて6~7時間置く。
【2】
②①を炊飯器に入れておかゆモードで炊く。 豆が柔らかく煮えていたら塩を入れて味を締める。
【3】
★汁が多い時は、別にして汁だけ煮詰めて戻しましょう。
「ちょっと固いかな…?」と感じたら、再度炊飯してみてくださいね。
永利裕子(ながとしひろこ):九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する