菊芋のごまだれ和えのレシピ、作り方(Mikko)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > その他 > 菊芋のごまだれ和え

クスパ レシピ

菊芋のごまだれ和え Mikko先生

印刷する

9

見た目は生姜にそっくりのキクイモを千切りし、ごまだれで和えて生でシャキシャキいただきましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

菊芋
150g
スプラウト
1パック
A練りごま
小さじ2
 甘酒
小さじ2
 しょうゆ糀
小さじ2
 酢
小さじ1
柚子皮
少々

作り方

【1】

ボウルにAを混ぜ合わせる。

【2】

菊芋は千切りし、スプラウトは根を落として水気を切っておく。

【3】

食べる直前に菊芋とスプラウト3/4を1に入れ和える。

【4】

器に盛り付け、上に残りのスプラウトを乗せる。
柚子皮を削ってトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

水が出てしまうので、和えるのは食べる直前に。
ふんわりと盛り付ける。

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月 5日(水)   手作り調味料で作る 昔ながらのごはん 白だしのお土産付♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』