和風ポテトサラダのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > 和風ポテトサラダ

クスパ レシピ

和風ポテトサラダ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

混ぜるだけ!包丁とまな板は入りません!シンプルな材料で粉末のジャガイモを使って手間がかかるポテトサラダをかんたんに作ります。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:5分

ジャガイモフレーク
40g
1/4カップ
牛乳
150㏄
小さじ1/8
マヨネーズ
大さじ2
とろろ昆布
適量(2〜4g)
炒り胡麻
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
飾り用 かつお節
適量(2g)

作り方

【1】

食品用のビニール袋にジャガイモフレーク、水、牛乳と液体から順番に加え全部加えたらよく混ぜます

【2】

ビニール袋の端を切り小皿に盛りつけ、かつお節をかざります

★調理のコツ・ポイント★

フレークは水の入れ具合により硬さが変わりますのでクリーミーに仕上げたい場合は水分量を多めに加えて下さい。水の代わりにお出しを加えても良いです!好みの味になるよう味見して調整してくださいね!お子様向きならマヨネーズ多めで!

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』