鶏ごぼうのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏ごぼう よこやさとみ先生

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秋冬に美味しくなる根菜をたっぷり使ったレシピです。おもてなしにもおせち料理にもできる一品です。

<材料>  分量:3人分   調理時間:30分

ごぼう
1本分(100~150g) 
鶏もも肉
1枚
大根
7~8センチ(300~350g)
こんにゃく
1/2枚(75g)
ごま油
大さじ2 
白ネギ
(青い部分)1本分
にんにく
1片(8g)
しょうが
1片(15g)
3~4個
(A)砂糖
75g
(A)みりん
100g
(A)酒
100g
(A)水
300~400g
(B)しょうゆ
100g
タコ糸
30~40センチ

作り方

【1】

ごぼうは皮をキレイに洗う。

【2】

1のごぼうを縦半分~1/4等分する。

【3】

ごぼうを7~8分水に浸けアクを抜く。水気を切っておく。

【4】

鶏肉の上に3のごぼうを乗せる。


【5】

タコ糸で筒状に縛る。卵は茹で卵にしておく。

【6】

大根は皮を剥き1.5~2センチの輪切にする。

【7】

こんにゃくは7~8ミリの厚さに切る。

【8】

真ん中に1~2センチ切り込みを入れる。


【9】

ねじりこんにゃくを作る。

【10】

しょうがは2等分にする。にんにくは皮を剥いておく。白ネギは鍋に入る大きさに切っておく。

【11】

圧力鍋(または鍋)にごま油を入れ温め5・6・8を入れ鶏肉に焼き色が付くまで強火で2~3分炒める。

【12】

鶏肉に焼き色がついたら10の野菜を入れる。


【13】

12に(A)を入れる。

【14】

普通の鍋の場合は強火にかけ、アクを取る。中火にして15~20分煮る。

【15】

圧力鍋は蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置し圧を下げる。

【16】

具に火が通ったら(B)を加える。


【17】

弱火~中火で10分弱、味が染み込むまで煮詰める。器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

味の含ませ方が美味しさの秘訣に繋がります。しょう油以外の調味料で味を入れ具に火を通します。しょう油を入れたらお好みの味まで煮詰めると美味しくできます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 5日(日)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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