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秋冬に美味しくなる根菜をたっぷり使ったレシピです。おもてなしにもおせち料理にもできる一品です。
【1】
ごぼうは皮をキレイに洗う。
【2】
1のごぼうを縦半分~1/4等分する。
【3】
ごぼうを7~8分水に浸けアクを抜く。水気を切っておく。
【4】
鶏肉の上に3のごぼうを乗せる。
【5】
タコ糸で筒状に縛る。卵は茹で卵にしておく。
【6】
大根は皮を剥き1.5~2センチの輪切にする。
【7】
こんにゃくは7~8ミリの厚さに切る。
【8】
真ん中に1~2センチ切り込みを入れる。
【9】
ねじりこんにゃくを作る。
【10】
しょうがは2等分にする。にんにくは皮を剥いておく。白ネギは鍋に入る大きさに切っておく。
【11】
圧力鍋(または鍋)にごま油を入れ温め5・6・8を入れ鶏肉に焼き色が付くまで強火で2~3分炒める。
【12】
鶏肉に焼き色がついたら10の野菜を入れる。
【13】
12に(A)を入れる。
【14】
普通の鍋の場合は強火にかけ、アクを取る。中火にして15~20分煮る。
【15】
圧力鍋は蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置し圧を下げる。
【16】
具に火が通ったら(B)を加える。
【17】
弱火~中火で10分弱、味が染み込むまで煮詰める。器に盛る。
味の含ませ方が美味しさの秘訣に繋がります。しょう油以外の調味料で味を入れ具に火を通します。しょう油を入れたらお好みの味まで煮詰めると美味しくできます。
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