→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 豆腐 > さつま芋昆布煮の白和え
印刷する
秋の食材を使った白和えです。フードプロセッサーで滑らかな和え衣を作ります。
【1】
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にいれ電子レンジ500~600Wに2分かける。
【2】
1をザルにあげ軽く潰して水を切っておく。
【3】
にんじん・こんにゃくは2~3ミリの短冊切にする。きのこ類は石づきを取りさいておく。
【4】
いんげんは3~4等分し、1分ほど塩ゆでして水気を切っておく。
【5】
さつまいもは7~8ミリ幅のイチョウ切にし5分程度水にさらしアクを取る。水気を切る。
【6】
(A)を鍋に入れ沸騰させる。
【7】
6に3・5・刻み昆布を入れ3~4分中火で煮る。
【8】
さつま芋が煮えたら汁気を切りボウル等に入れておく。
【9】
ナッツ類は軽く炒っておく。
【10】
フードプロセッサーに2と(B)を入れる。
【11】
30秒ほど攪拌し白和えの衣を作る。
【12】
ボウルに11・8・9・インゲンを入れる。全体を和え、器に盛る。
和える具はしっかりと汁気をきることがポイントです。ナッツ類は、くるみなどスーパーで手軽に入る材料で大丈夫です。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
2,500円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月26日(日) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグ
焼くだけ豆腐ステーキ
>>豆腐 のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する