自家製酵母のマフィン(ベリー&チョコチップ)のレシピ、作り方(川村礼子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンはハロウィン動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なハロウィン動画レッスン特集はこちらから
×
ハロウィン動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > マフィン > 自家製酵母のマフィン(ベリー&チョコチップ)

クスパ レシピ

自家製酵母のマフィン(ベリー&チョコチップ) 川村礼子先生

印刷する

2

自家製酵母を使ったお菓子。
しっとりふんわりマフィンです。

<材料>  分量:マフィン型6個分   調理時間:12時間位

薄力粉
100g
強力粉
10g
アーモンドパウダー
10g
無塩バター
50g
砂糖
50g
卵M1個+牛乳+液種(40g)
100g
チョコチップ
10g
冷凍ベリー
適量

作り方

【1】

下準備
①バターは室温に戻し柔らかくしておく。
②卵をほぐし、牛乳と液種と合わせて室温に戻しておく。
③薄力粉・強力粉・アーモンドパウダーは一度振るっておく。

【2】

下準備
④マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
⑤オーブンに予熱(170℃)を入れておく。

【3】

ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにホイップする。砂糖を加え、更によく混ぜる。

【4】

準備しておいた卵液の1/3と、振るっておいた粉の1/3を加え混ぜる。


【5】

同様にあと2回、1/3づつ卵液・粉類を加え混ぜる。

【6】

絞り袋に生地の1/2を入れ、型に絞り入れる。残りの生地にチョコチップを加え、絞り袋に入れ、型に絞り入れる。 

【7】

発酵:型からちょっと出るまで
※28℃前後で6~8時間
※生地が乾かないようにビニール袋に入れる。

【8】

焼成:プレーンに、冷凍のベリーを2~3個のせる。
170℃で15分(スタート5分スチーム)


【9】

その他の型の場合
紙カップケーキ型:4個/160℃で25分
ストレート6.5㎝:4個/170℃で15~18分
ストレート4.5㎝:12個/170℃で12分

★調理のコツ・ポイント★

バターはしっかり柔らかくしておきましょう。ただし、溶かさないように!

レシピ制作者

川村礼子

川村礼子:パン教室hoo(東京都 品川区 西大井)

■先生のプロフィール

東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前か…(全て読む)


ページのトップへ戻る