自家製酵母を使ったお菓子。
しっとりふんわりマフィンです。
【1】
下準備
①バターは室温に戻し柔らかくしておく。
②卵をほぐし、牛乳と液種と合わせて室温に戻しておく。
③薄力粉・強力粉・アーモンドパウダーは一度振るっておく。
【2】
下準備
④マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
⑤オーブンに予熱(170℃)を入れておく。
【3】
ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにホイップする。砂糖を加え、更によく混ぜる。
【4】
準備しておいた卵液の1/3と、振るっておいた粉の1/3を加え混ぜる。
【5】
同様にあと2回、1/3づつ卵液・粉類を加え混ぜる。
【6】
絞り袋に生地の1/2を入れ、型に絞り入れる。残りの生地にチョコチップを加え、絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
【7】
発酵:型からちょっと出るまで
※28℃前後で6~8時間
※生地が乾かないようにビニール袋に入れる。
【8】
焼成:プレーンに、冷凍のベリーを2~3個のせる。
170℃で15分(スタート5分スチーム)
【9】
その他の型の場合
紙カップケーキ型:4個/160℃で25分
ストレート6.5㎝:4個/170℃で15~18分
ストレート4.5㎝:12個/170℃で12分
バターはしっかり柔らかくしておきましょう。ただし、溶かさないように!
川村礼子:パン教室hoo(東京都 品川区 西大井)
東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前か…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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