ヒジキと豚肉の炊き込みご飯のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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ヒジキと豚肉の炊き込みご飯 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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炊飯器に入れたら出来上がるので熱い夏に美味しい見た目より栄養満点ガッツリ系の炊き込みご飯です。夏は鉄分が不足するのでひじきを食べよう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分(炊飯器での調理混み)

白米
2合
ひじき
6g
豚バラ肉(2㎝に切る)
70g
醤油
大さじ1/2
少々
片栗粉
適量
アゲ(みじん切り)
30g
八方ダシ
1カップ
適量
生姜(千切り)
1カケ

作り方

【1】

ヒジキはボールに入れ戻す(ザルに入れて戻さないでね!)豚バラ肉も違うボールに入れ醤油と酒を加えよく揉み込んだら片栗粉をうっすら振りかけ纏わせる。

【2】

米を洗いザルにあげ、炊飯器に入れ、ヒジキもさっと洗い水気を切って、油開けと肉も加え、八方ダシ、生姜も加え、炊飯器の2合の線まで水を加え炊飯する。

★調理のコツ・ポイント★

白米を炊く時の水分は水450㏄程になります。米を洗い200㏄のダシを加えたから残りは250㏄を加えると多すぎます、米は洗うと水分を含むのです。水は炊飯器の線を目安にしてください。炊き上がればネギや大葉をちぎって混ぜ合わせても良いです。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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