湯葉入りちりめん山椒のレシピ、作り方(naoko)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > 湯葉入りちりめん山椒

クスパ レシピ

湯葉入りちりめん山椒 naoko先生

印刷する

1

この時期旬の山椒の実を使ってちりめん山椒のご紹介です。そこへ感想の湯葉も入れてもっと美味しく!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ちりめんじゃこ
80g
山椒の実
25g
乾燥湯葉
ひとつかみ
200cc
薄口醤油
30cc
10cc
砂糖
小さじ2

作り方

【1】

山椒の実の枝を取り除き、沸騰したお湯で5分茹でる。湯を捨て水に1時間ほど浸ける。途中水を2回くらい変える。
下処理はこれで終了。ラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で保存。1年ほどもちます。

【2】

調味料を合わせ1度沸騰させる。そこへちりめんじゃこ・山椒の実・乾燥湯葉を入れ汁けがなくなるまで煮る。

★調理のコツ・ポイント★

山椒の実の下処理をして冷凍庫で保存しておくと1年間楽しめます。

レシピ制作者

naoko:émouvoir エムヴォワール(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

北摂千里中央のお料理教室です。少人数制ですので初心者の方やお一人様でも安心して通って頂けます。召し上がった…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月21日(水)   グルテンフリースイーツレッスン


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。