干桜エビとうすいえんどうのご飯のレシピ、作り方(naoko)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 干桜エビとうすいえんどうのご飯

クスパ レシピ

干桜エビとうすいえんどうのご飯 naoko先生

印刷する

1

春らしい1品です!

<材料>  分量:お米2合分   調理時間:下ごしらえ5分程度

干桜エビ
20g
うすいえんどう豆
さやごと15本くらい
昆布と鰹の出汁
360cc
酒・薄口醤油
各大1
小1/3

作り方

【1】

うすいえんどうをさやから出し、塩を適宜ふる。20分程したら表面に汗のような水分が出てきます。それを沸騰した湯で2分ほど茹でる。そのまま湯の中で冷ます。

【2】

炊飯器に洗った米・出汁・酒・薄口醤油(ご飯を白く仕上げたい場合は入れなくてもいいです。その代わり出汁を大1増やしてください)・塩を入れ、上に干桜エビをふり入れ、ご飯を炊いてください。

【3】

炊きあがる5分前くらいに、1のうすいえんどうの水気を切り加えます。炊き上がったら、ざっくり全体を混ぜて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

土鍋で炊くと、より一層美味しくできますよ!

レシピ制作者

naoko:émouvoir エムヴォワール(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

北摂千里中央のお料理教室です。少人数制ですので初心者の方やお一人様でも安心して通って頂けます。召し上がった…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月30日(土)   クリスマスレッスン2024


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/