マドレーヌ オランジュ&クランベリーのレシピ、作り方(吉井 美樹)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マドレーヌ・フィナンシェ > マドレーヌ > マドレーヌ オランジュ&クランベリー

クスパ レシピ

マドレーヌ オランジュ&クランベリー 吉井 美樹先生

印刷する

29

【レアシュガースイート 使用】
お菓子に入る砂糖はみなさん気になると思いますが今回は砂糖・はちみつの代わりにレアシュガーで生地を
作ってみました。

レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分

薄力粉
35g
ベーキングパウダー
1g
アーモンドパウダー
15g
レアシュガー
30g
たまご(全卵)
60g
バター
30g
オレンジピール
10g
ドライクランベリー(刻む)
10g

作り方

【1】

ボウルにたまごとレアシュガーを計量し湯煎にかけながら泡立て器でかき混ぜる。指で触って卵液が少し温まっきたら湯煎から外す。引き続き湯煎では溶かしバターを作っておく。

【2】

アーモンドパウダーを加え軽く混ぜたら、薄力粉トベーキングパウダーをふるって加える。少ししっかりぐらいかき混ぜる。生地につやが出てきたら、溶かしバターを加える。

【3】

ボウルに半分ずつに分け、各々にオレンジピール・クランベリーを加え混ぜ、室温で生地を30分ほど休ませる。
型にバターを塗り冷凍庫で冷やしておく。

【4】

予熱を180℃でいれる。
型に生地を流し空気抜きをする。型にもよりますが生地は半分~7分目くらいまでを目安に。

180℃ 13~15分(要 調整)


★調理のコツ・ポイント★

生地を作ったら過ぎに焼かず、生地を常温で30分くらいねかせてから焼きましょう♪
バターを加えてからは少ししっかりめに混ぜたほうが、生地のつながりが良いです。
焼き上げの目安は生地のフチが焼き色がついてきたくらいがベストです。

レシピ制作者

吉井 美樹

吉井 美樹:メルティーショコラ(東京都 中野区 東中野)

■先生のプロフィール

料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 2003年東銀座にてパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局