クリスマスのパウンドケーキのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > クリスマスのパウンドケーキ

クスパ レシピ

クリスマスのパウンドケーキ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

8

クリスマスが近づくと毎年作っている定番のパウンドケーキです、中学生の時から作り続けています。洋酒にレーズンを漬け込んで〜楽しいクリスマスを迎える準備!とクリスチャンでもないのにワクワクして作っていました。

<材料>  分量:1本分   調理時間:60分

バター
80g
砂糖
60g
70g
洋酒に浸けたレーズン
100g
薄力粉
80g
強力粉
10g
ナッツ類
適量

作り方

【1】

バターを冷蔵庫から出し室温に戻す。
洋酒に漬けたレーズンの水気を切っておく。

【2】

室温に戻ったバターを泡立て器でふんわりクリーム状になるまでしっかり混ぜ砂糖も加え混ぜ合わせる。

【3】

溶き卵を2に少量ずつ加えまぜ合わせ、レーズンに強力粉をふりかけてゴムベラに持ちかえ混ぜ合わせる。

【4】

振るっておいた小麦粉も加えてさっくり切るように混ぜ、パウンドケーキの型に入れ空気を抜いて上にナッツをお飾り、170度のオーブンで35分から40分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

型に生地を入れる際は中心部を凹ませ、オーブンで焼き始めから15分後くらいにナイフで中心部に切れ目を入れます。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。手で触れる温度になれば型から取り出し網の上で冷ましましょう。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』