袋でこねて、洗い物少なく!のレシピ、作り方(西浦 敬子)

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袋でこねて、洗い物少なく! 西浦 敬子先生

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災害…電気は来ましたが、水道がでない。
お店に品物がない…から袋でこねてパンを作りました。
ゴミは、ジプロックとキッチンペーパー、ラップ
洗い物は、スケッパーとハサミだけ←使い捨てナイフがあればさらによし!

ご参考までに。

<材料>  分量:9個   調理時間:2時間

強力粉
適量
イースト
適量
砂糖
適量
適量
無塩バター
適量
適量

作り方

【1】

ジプロックに材料を入れて、袋の上からこねる。
端を少し開けておけば、空気がパン‼︎なんて破裂は避けられます。

だんだんまとまるので、ツルっとしたら袋で発酵。

【2】

袋のまま発酵

【3】

一次発酵後、ジプロックの両サイドを切り、その上で分割丸めなおす。
天板にクッキングシートを敷き、さらにアルミカップを準備しておきな

【4】

お好みで成形し、カップにのせる
今回は
ハムマヨ←キッチンペーパーでハムをふいて
コーンマヨ←ラップの上でマヨネーズで和え
チーズ←プロセスチーズはスケッパーできる


【5】

2次発酵後、190度で10分焼く
オーブンの具合で調整しでください

★調理のコツ・ポイント★

卵の入らない、パン・ド、ミやオニオンブレッドの倍量の生地が使いやすいと思います。
袋の上から、あちらこちらへ、しっかりこねてくださいね。

とにかく、洗い物が少なく水を使わないような作り方です。

レシピ制作者

西浦 敬子

西浦 敬子:kekkeパン教室(広島県 尾道市 平原)

■先生のプロフィール

ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得 2、3日ふわふわ製法認定(全て読む)


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