茄子の冷製スープのレシピ、作り方(EMIKO)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > 茄子の冷製スープ

クスパ レシピ

茄子の冷製スープ EMIKO先生

印刷する

2

火を使わない超簡単冷製スープです!!

<材料>  分量:5人分   調理時間:10分

茄子(大)
1本
キュウリ
1本
400ml
白だし
大1
薄口しょう油
大1
ひとつまみ

作り方

【1】

茄子は皮をむき5mm×3㎝位にカットし、レンジでやわらかくする。(約500ワット3分)

【2】

きゅうりはすりおろし、軽く水分をきっておく。

【3】

ボウルに水、白だし、薄口しょう油、塩を入れて良くかき混ぜ、(1)の茄子と(2)のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの水分は軽くきりましょう!あとは良く冷やしてから召し上がれ!!

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)

■先生のプロフィール

結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。