三元豚ヒレ肉の塩麹とマーマレード爽やか甘辛煮のレシピ、作り方(鍋谷美智子)

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三元豚ヒレ肉の塩麹とマーマレード爽やか甘辛煮 鍋谷美智子先生

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簡単に作れるので、忙しい時のレシピにぴったり!おかずやお弁当にもおすすめ。下味に塩麹をつけることでコクがでます。
マーマレードを使うことで、時短で甘辛煮と照りができちゃいます。最後に大根おろしをのせたら、さらにヘルシーに食べられますね

<材料>  分量:4人前   調理時間:20分

三元豚ヒレ肉
300g
片栗粉
適量
醤油
50cc
マーマレードジャム
100cc
お好みで大根おろし
お好み
適量
塩麹
適量

作り方

【1】

三元豚ヒレ肉をそぎ切りにして塩麹をつけて片栗粉でまぶす。

【2】

中火で熱したフライパンに多めの油を注ぎ、片栗粉をつけたヒレ肉をあげ焼きにしていきます。表面がカリッとなったら裏返します

【3】

両面が焼けたら、余分な油をクッキングシートなどで吸い取ります。弱火にして、そこに醤油とマーマーレードを合わせたものをフライパンに入れて3分ほど煮ます。

【4】

全体にタレが絡み、トロっとしてきたら出来上がり!
お好みで大根おろしや薬味ネギを飾ってくださいね


★調理のコツ・ポイント★

計量カップにそのまま醤油とマーマレードジャムを入れてよく混ぜておきます。フライパンに入れるときは、熱すぎると跳ねるので必ず弱火にするか火を止めてタレを入れてください

レシピ制作者

鍋谷美智子

鍋谷美智子:米粉専門米粉パン・お菓子・料理/Vege style 315(三重県 四日市市 日永東)

■先生のプロフィール

ナチュラルフードコーディネーター2015 年 最優秀賞受賞。2017年 辻製菓専門学校 別科 製菓通信コー…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 8日(木)   米粉塩パンと春野菜料理教室


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