福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県福岡市南区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/4

福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県福岡市南区)

発酵食パワーの健康作りをお教えします!! 『からだが変わる、笑顔に変わる』

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
148人

福岡 発酵食の達人 奥野紀代美です。
発酵食に特化した料理教室を行なっています。

発酵食に目覚めたのは5年前です。孫がひどいアトピーでそれを食で何とかしたいと考えました。
たまたま読んだ発酵食の本(味噌力)に感銘を受け、昔から日本人の健康を支えてきた味噌、糠、麹などの素晴らしい発酵食品の勉強に没頭しました。おかげで孫は発酵食を実践していくうちにアトピーが見る見る回復!感動しました。

この体験が元になり、もっと多くの子供さんの食事環境を改善したいと、発酵食品にこだわった料理教室を始めました。

教室では味噌づくり体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
味噌は『はと麦麹』を使ったり、豆も大豆だけでなく、黒豆、緑豆、小豆、ひよこ豆などを味噌にしていきます。
塩分も約5%の減塩です。だしがなくてもお湯で溶かすだけで毎朝美味しい味噌スープを飲む習慣作りをお勧めしています。
本物だけど手軽にをモットーに誰もが続けられることをお伝えして、参加された方は体が変わってきたと実感されて喜んでいらっしゃいます。


また、もっと大切な家族のために発酵食品を学べるベーシック講座コースもご用意しています。
おひとりで参加している方も多いので、安心してお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

  • 皆さんで味噌作り体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
    工程の中で味噌を容器に投げつけたりという作業もあり賑やかに楽しんでいます。お土産に薬膳味噌200gをお持ち帰り頂きます。

    ■開催日:
    11月24日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
薬膳料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり
駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 薬膳味噌づくり体験コース
発酵食4回コース(甘酒、塩麹、醤油麹、ぬか床など)
インストラクター資格取得コース
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 味噌づくり体験発酵食ランチ付き3500円(税抜)お味噌200gお土産付き
発酵食ベーシック講座4回コース ①甘酒作り  ②塩麹作り ③醤油麹作り 
④ぬか床と保存食作り 1回4,500円(税抜)4回まとめて支払うと17,000円(税抜)
■今後開催予定のレッスン 味噌づくり体験ランチ会 [11月24日(日) 11:00]

レッスン風景

茹でた緑豆を温かいうちに潰します。

茹でた緑豆を温かいうちに潰します。

茹でた緑豆にはと麦三種麹を入れてます。

茹でた緑豆にはと麦三種麹を入れてます。

皆さんでこねて空気を抜きながら丸めます。

皆さんでこねて空気を抜きながら丸めます。

投げつけた後は塩蓋をします。

投げつけた後は塩蓋をします。


先生情報

奥野紀代美

奥野紀代美
一般社団法人発酵食健康推進協会代表理事   大阪府出身

■先生のプロフィール

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載
よみうりファミリークッキング、ももち浜ストア、コミテンラジオ天神、読売新聞、西日本新聞、九電「みらいと」発酵食特集料理監修、rkbただいま出演

■保有資格

栄養士
薬膳アドバイザー
みそソムリエ
発酵食インストラクター講師
アスリートフードマイスター3級

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市南区 大橋

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線大橋駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

奥野 紀代美

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
奥野紀代美
奥野紀代美
一般社団法人発酵食健康推進協会代表理事   大阪府出身

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。


教室からのお知らせ

2020/7/31

当教室では安心してレッスンにご参加頂けるよう、新型コロナ対策として徹底したアルコール消毒、換気をしております。
ご参加頂く生徒様にも玄関先での検温、アルコール消毒のご協力をお願いしております。アルコールに弱い方への除菌水もご用意しております。
安心してお越しくださいませ。

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


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