しょうゆ麹入り大学芋のレシピ、作り方(奥野紀代美)

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しょうゆ麹入り大学芋 奥野紀代美先生

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サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

さつまいも
大1本
サラダ油
大3
レアシュガースウィート
大3
しょうゆ麹
大1

作り方

【1】

さつまいもを乱切りにし水につけてアクを取る。

【2】

ざるにあけて水分をふき取り、フライパンに入れる。

【3】

サラダ油とレアシュガースウィートを大さじ3ずつ入れて混ぜてから、火にかける。

【4】

途中で上下のさつまいもをひっくり返す。


【5】

飴が絡まり、きつね色に仕上がってきたらしょうゆ麹を大さじ一杯入れて一気に混ぜると出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

フライパンが冷たい状態で材料を入れて絡めておく。
最後のしょうゆ麹を入れた後、油のはねに気をつける。

レシピ制作者

奥野紀代美

奥野紀代美:きよみ先生の発酵食の料理教室   miso*miso(福岡県 福岡市南区 向野)

■先生のプロフィール

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前…(全て読む)


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