サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。
【1】
さつまいもを乱切りにし水につけてアクを取る。
【2】
ざるにあけて水分をふき取り、フライパンに入れる。
【3】
サラダ油とレアシュガースウィートを大さじ3ずつ入れて混ぜてから、火にかける。
【4】
途中で上下のさつまいもをひっくり返す。
【5】
飴が絡まり、きつね色に仕上がってきたらしょうゆ麹を大さじ一杯入れて一気に混ぜると出来上がり。
フライパンが冷たい状態で材料を入れて絡めておく。
最後のしょうゆ麹を入れた後、油のはねに気をつける。
奥野紀代美:福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県 福岡市南区 大橋)
小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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