ハーブ香る ロースカツサンドのレシピ、作り方(りか)

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ハーブ香る ロースカツサンド りか先生

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ポークの旨味とハーブの香りがベストマッチ。ガツンととしたお肉の味わいと、さっぱりしたハーブの香りで後味さっぱり食べられます。
ハーブの量はお好みで調節してくださいね。

<材料>  分量:2人分   調理時間:45分

HyLife Pork(ロース)
130g
パン粉
適量
粉チーズ
大さじ1
ハーブ(ローズマリー、バジル、パセリ等)
好きなだけ
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
厚切り食パン
2枚
バター
小さじ2
キャベツ
3枚
マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1
とんかつソース
小さじ2

作り方

【1】

パン粉に粉チーズと刻んだハーブ(目安大さじ1程度)を加え混ぜあわせる。

【2】

豚肉に切り込みを入れ筋切りをする。
(写真はロース肉400g分)

【3】

豚肉の両面にマヨネーズを塗り、ハーブ入りパン粉をまぶす。

【4】

オリーブオイルを入れたフライパンで中火で蓋をして片面ずつ焼き、両面がきつね色になったらバットに取り出す。


【5】

とんかつとして食べてももちろん美味しい。
今回はとんかつ3枚作り、そのうちの1枚をカツサンドに使用。

【6】

食パンの片面にバターを塗って、トースターで両面をこんがり焼く。
(今回は手作りの全粒粉食パンを使用。)

【7】

はちみつとマスタードを混ぜあわせたハニーマスタードを食パンの内側の面に塗り、とんかつ、とんかつソース、キャベツ、ハーブ(目安大さじ2程度)の順に重ねていく。

【8】

食パンをのせて中心でカットする。
この時、クッキングペーパーなどで包んでカットすると形がきれいに切れる。


【9】

今回使用したハーブは自宅の庭で育てているパセリ、ローズマリー、バジル、クレソンとお隣さんから頂いた山椒を使用。

★調理のコツ・ポイント★

今回使用したHyLif Porkがとにかく美味しいんです。
豚肉に下味をつけていなくてもお肉自体の旨味が強く、脂身も甘くてサンドイッチが冷めても美味しかったです。
とんかつを作るときに面倒な卵と小麦粉をつける作業をマヨネーズで代替しました。

レシピ制作者

りか

りか:食育クッキング(東京都 世田谷区 桜丘)

■先生のプロフィール

食育クッキング代表 内閣府食品安全委員会専門委員 大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの…(全て読む)


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