トルコ風クッキーのレシピ、作り方(藤山朗子)

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トルコ風クッキー 藤山朗子先生

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イスタンブールで習ってきたレシピをご紹介します。
焼き立てをレモン風味のシロップにつけて、しっとり仕上げにするお菓子。
生地にセモリナ粉を配合しているので、香りがとても良いのも特徴。
濃いめにいれた紅茶と一緒にお楽しみいただきたいレシピです

<材料>  分量:10個分   調理時間:30分

薄力粉
60g
セモリナ粉
20g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉糖
20g
無塩バター(冷たいもの)
50g
卵(ほぐしたもの)
15g
バニラエッセンス
1滴
アーモンド
10粒
75㏄
グラニュー糖
50g
ポッカレモン有機ストレート果汁
大さじ1

作り方

【1】

クッキーの材料をフードプロセッサーにかける(クッキーの材料:薄力粉、セモリナ粉、塩、ベーキングパウダー、粉糖、バター、卵、バニラエッセンス)

【2】

均等に混ざって、ひとまとまりになったら取り出し、10個に分けてまん丸い形にする(手のひらの上で転がす)

【3】

オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べて、真ん中にアーモンドを埋め込み、表面に卵を塗り、180℃のオーブンで20分間焼く

【4】

焼いている間に、水とグラニュー糖を一緒に鍋に入れて火にかけ、溶けたら火を止めてポッカレモン有機ストレート果汁を加える


【5】

クッキーが焼けたら4のシロップを全部上からかけ、そのまま冷ます。シロップが多すぎるように感じるが、冷めると染み込んでいるので心配ありません

★調理のコツ・ポイント★

クッキーの焼き時間は、オーブンにより少し違うことがあります。
きつね色にきれいに色づいたら取り出します。焼き色が薄いと、こうばしさが半減してしまうので、焼き加減が一番のポイントです。

レシピ制作者

藤山朗子

藤山朗子:サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

フレンチのおうちごはんを習える料理教室を、自由が丘で開催しています。 ヘルシーなテイストのシンプルレシピ、…(全て読む)


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