鯛茶漬けのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

鯛茶漬け 佐藤 絵里子先生

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簡単だけど、やっぱり鯛は高級感があり、おもてなしにも喜ばれます。お酒の〆にも。

<材料>  分量:4人分(軽め)   調理時間:15分

鯛(刺身用サク)
150g
A すり胡麻
大さじ3(20g)
A 白みそ
大さじ1
A 醤油
大さじ2・1/2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
B だし汁
1000cc
B 薄口醤油
大さじ1
B 酒
大さじ1
三つ葉(1㎝に切る)
適量
海苔、わさび
適量
ぶぶあられ
適量
ご飯
4膳

作り方

【1】

鍋にBを合わせて味をととのえておく。海苔、わさび、ぶぶあられ、三つ葉をあらかじめ用意しておく。

【2】

すり鉢かボウルにAをよく混ぜ合わせておく。

【3】

鯛は3~5㎜くらいの薄いそぎ切りにする。(厚く切るとだしやご飯のからみが悪くなる)

【4】

ご飯をよそう。鯛の刺身をAに浸してご飯の上にのせる。


【5】

海苔、三つ葉、わさび、ぶぶあられを盛り付け、熱々のBのだしを添えて供する。

★調理のコツ・ポイント★

* 器は保温性のある木製がおすすめ。磁器や陶器の時は湯をはって温めておく。
* Aやご飯の量によって、味のばらつきが出るので、味のバランスを確認してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月29日(木)   皐月の出汁レッスン


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