ハワイアンモチコチキンのフィンガーフードのレシピ、作り方(イング百合子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏のから揚げ > ハワイアンモチコチキンのフィンガーフード

クスパ レシピ

ハワイアンモチコチキンのフィンガーフード イング百合子先生

印刷する

ハワイではランチボックスのメニュー人気のモチコチキン。フィンガーフードにして、おもてなしにも使えるひと品に仕上げました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分(漬け置き時間除く)

Aしょうがみりん
大さじ1
Aにんにく(チューブ)
2〜3cm
Aしょうゆ
大さじ1
A塩
ひとつまみ
A溶き卵
1/2個分
Aコーンスターチ
大さじ1
とりもも肉
150g
もち粉
適量
(飾り用)レタス、マヨネーズ
適量
(飾り用)ハーブ、レモン
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

ボウルに材料Aをすべて入れてよく混ぜ、小さめの一口大(3cm角くらい)にカットしたとり肉を加えて冷蔵庫に2〜3時間置く。

【2】

1のとり肉にもち粉をまぶす。

【3】

160度のサラダ油で2分揚げて5分休ませ、180度で1分二度揚げしたら粗熱を取る。

【4】

モチコチキンの粗熱が取れたらレタスの上に置き、飾りのマヨネーズ、ハーブ、薄切りにして8等分したレモンをのせてピックで刺す。


★調理のコツ・ポイント★

160度で揚げた後に休ませることで余熱で火を通し、180度の二度揚げでジューシーでカリカリに仕上がります。

レシピ制作者

イング百合子

イング百合子:AlohaDays Kitchen(東京都 江東区)

■先生のプロフィール

パーティーフード講師/フィンガーフードプロフェッショナル認定講師。ELLE gourmetエルグルメ フー…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月16日(月)   クリスマスレッスン


AlohaDays Kitchenの最新レシピ


ページのトップへ戻る