ほんのり甘い鮭フレークのレシピ、作り方(葉子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > > ほんのり甘い鮭フレーク

クスパ レシピ

ほんのり甘い鮭フレーク 葉子先生

印刷する

しょうがみりんのアレンジレシピ。
みりんの優しい甘さと生姜の香りが、塩じゃけとベストマッチ!
おむすびの具や、ふりかけとしてはもちろん、パスタやピザののトッピングに、卵焼きに混ぜても、懐かしくて優しいおいしさが自慢です。

<材料>  分量:お茶碗2膳分   調理時間:5分

塩鮭(中辛)60~70g
1切れ
青ネギ小口切り
大さじ1
白ごま
小さじ2
しょうがみりん
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

【1】

塩鮭は皮と骨を取り除き、粗く刻む

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭を木べらで潰しながら1分ほど炒める(中火)

【3】

ごまを加えてごまがはぜる程度までさらに炒め、しょうがみりん、青ねぎを加えて、水分がなくなるまで炒める(中火)

★調理のコツ・ポイント★

しょうがみりんを入れてからは、焦げ付かないように水分がなくなったらすぐに火を止めましょう。
鮭の塩加減によっては、お好みでしょうがみりんを入れるタイミングで塩を加えてもいいでしょう。

レシピ制作者

葉子

葉子:ハーブスクール ウィズハーブ(京都府京都市伏見区深草綿森町)

■先生のプロフィール

2000年 高槻市を拠点に「 ウィズハーブ 」開校。 2003年日本園芸協会 最優秀成績賞受賞ハーブ部門 …(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/