ご飯のおともにぴったりな常備菜の「なめたけ」も家庭でおいしく作ることができます。えのきと調味料を鍋に入れて煮るだけ。お味のポイントはしょうがみりんです。
【1】
えのき茸は石突きを落とし、3~4等分に切る。根元の近くは手でバラバラにほぐす。(えのき茸は洗わないこと)
【2】
鍋に(A)と1を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
【3】
火からおろし、仕上げに米酢を加える。
【4】
粗熱が取れたら清潔なタッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば4~5日間はおいしくいただけます、
煮詰め加減によって、味を濃くしたり薄味に仕上げることができます。作り立てより、1日以上置いた方が味がなじみ、なめたけ特有のとろみもつきます。
原田美智代:少人数制料理教室 feve フェーヴ(愛知県 刈谷市)
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上…(全て読む)
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