豚しゃぶのみぞれ和えのレシピ、作り方(竹中 英子)

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豚しゃぶのみぞれ和え 竹中 英子先生

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たっぷりの大根おろしを使って豚しゃぶと一緒にいただきます。
生姜風味がポイント。
寒い時期は温めてほっこりと、暑い時期は冷たくしてさっぱりといただけます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

豚肉
100g
大根
180g
生姜みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
胡麻油
小さじ1/4

作り方

【1】

材料、調味料を揃える

【2】

豚肉は茹で、大根はおろす。

【3】

ボウルに大根おろし、生姜みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる。

【4】

3と豚肉を軽く和えて最後に胡麻油をたらして出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

豚肉は茹で過ぎると固くなるので湯に浸け火が通ったらさっと取り出します。
味が薄くならないように豚肉の水分はふき取り、大根おろしは水気を取り調味料と合わせます。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月18日(水)   オセチ・オードブルレッスン和洋8種


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