フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼きのレシピ、作り方(藤山朗子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > その他 > フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き

クスパ レシピ

フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き 藤山朗子先生

印刷する

1

【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
雪のような白さが涼しげな、おもてなしの1品。塩釜にとじこめられたスパイスが食欲そそるフィンガーフードです。ワインにもぴったり。

【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鶏砂肝
3個(約80g)
ニンニク
1片
白ワイン
5ml
A)クミン
小さじ1/2
A)コリアンダー
小さじ1/2
A)カイエンペッパー
小さじ1/4
A)フェヌグリーク
小さじ1/4
A)黒胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
かんたん 塩釜焼の素
250g
大さじ1と1/2

作り方

【1】

鶏砂肝を洗って4等分にカットする。
ニンニクはみじん切にする。

【2】

鍋に砂肝、ニンニク、白ワインを入れて沸騰したら蓋をし、5分間蒸し焼きにする。

【3】

取り出して冷まし、Aのスパイスとオリーブオイルをまぶす。

【4】

塩釜焼の素に水を加え、もったりとしたペースト状になるまで2~3分間よくかき混ぜる。


【5】

3の砂肝を4のペーストで包む。

【6】

200度に予熱したオーブンで、約20分間焼く。

【7】

皿にのせてテーブルへ。食べる時は塩を除いて串を刺す。

★調理のコツ・ポイント★

砂肝がうっすら見える位のボリュームでペーストを使用すると、崩しやすく食べやすいです。
スパイスを揃えるのが大変な時は、「クミン・コリアンダー・カイエンペッパー・フェヌグリーク・黒胡椒」の代わりにカレー粉小さじ1強で代用できます。

レシピ制作者

藤山朗子

藤山朗子:サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

フレンチのおうちごはんを習える料理教室を、自由が丘で開催しています。 ヘルシーなテイストのシンプルレシピ、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』