バニラシフォンケーキに完熟バナナを加えて焼き上げます。
朝食のパン代わりや、子供たちのおやつにぴったりのケーキです。
泡立てた生クリームや季節のフルーツ、エデイブルフラワーを添えればおもてなしにも!
【1】
ボールにバナナを入れ、フォークで軽く潰します。卵黄を入れ軽く混ぜ、砂糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
【2】
1にサラダ油を加えながら混ぜ、水も加えながら混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて振るって、混ぜたものを加え、よく混ぜ、なじませます。
すべて混ぜ終えた時にリボン状の生地の状態になっていることが
ふんわり、しっとりしたシフォンケーキの成功の秘訣です。
紅茶(アールグレイ)を水の代わりに加え、大さじ1の紅茶葉を砕いたものを加えて
作ると紅茶のシフォンケーキが焼きあがります。
若松 栄美:Eimi's kitchen(千葉県 柏市 柏)
2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する