もうすぐ、ひなまつり! ひなあられも手作りしてみませんか?
油で揚げたり、オーブンで焼いたりする手間なく、あっという間に作れるひなあられのレシピをご紹介します。てまり麩の可愛い色が映えるひなあられは、手土産にもぴったりです。
【1】
フライパンに分量の砂糖と水を入れ、中火にかけます。時々木べらでかき混ぜてください。
【2】
大きな泡がブクブクと出るようになったら、てまり麩を入れて、火を止め、木べらでかき混ぜます。麩のまわりが白くなり、くっつかなくなったら、できあがり。
てまり麩を入れてすぐはベタベタとした感触で、表面がピカピカしています。これで手を止めずに、しばらくかき混ぜると、ガサガサとした感触になり、表面に砂糖衣がつきます。ここまでしっかり混ぜ続けましょう。
河野 真希:料理教室つづくらす食堂(東京都 杉並区 上高井戸)
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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