冬瓜と海老の炊き合わせのレシピ、作り方(貞本 紘子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > 冬瓜と海老の炊き合わせ

クスパ レシピ

冬瓜と海老の炊き合わせ 貞本 紘子先生

印刷する

4

夏の終わり~秋にかけて収穫される冬瓜。日持ちするので冬の瓜と名前が付いています。

暑い時期には冷やして、冬になったら温かくして召し上がって下さいね。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

冬瓜(皮と種つきで)
1kg前後
海老
10尾ほど
ししとう
10本ほど
だし汁
300cc
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

【1】

冬瓜は種と皮を取り、4~5cm角に切る。海老は殻をむいて背ワタを取り、洗って水気を拭く。

【2】

鍋に調味料と冬瓜を入れて火にかける。沸騰したら海老を入れ、2~3分して海老に火が通ったら海老を取り出す。
落し蓋をして、中火で10分~15分、冬瓜にひが通るまで煮る。

【3】

冬瓜に火が通ったらししとうを入れて3分程煮る。最後に海老を戻し入れ、火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

夏は冷やして、冬は温めて召し上がって下さい。出来立てよりも少し時間をおいた方が味がなじんで美味しいです。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/