夏の終わり~秋にかけて収穫される冬瓜。日持ちするので冬の瓜と名前が付いています。
暑い時期には冷やして、冬になったら温かくして召し上がって下さいね。
【1】
冬瓜は種と皮を取り、4~5cm角に切る。海老は殻をむいて背ワタを取り、洗って水気を拭く。
【2】
鍋に調味料と冬瓜を入れて火にかける。沸騰したら海老を入れ、2~3分して海老に火が通ったら海老を取り出す。
落し蓋をして、中火で10分~15分、冬瓜にひが通るまで煮る。
【3】
冬瓜に火が通ったらししとうを入れて3分程煮る。最後に海老を戻し入れ、火を止める。
夏は冷やして、冬は温めて召し上がって下さい。出来立てよりも少し時間をおいた方が味がなじんで美味しいです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する