☆どんぐりうずら
うずらの卵(水煮)を甘辛く煮てけしの実をまぶし、どんぐりに見立てました。
★栗のイガ揚げ
挽肉で包んだ甘栗に、そうめんの衣を付けて油で揚げます。
イガに入った栗に見立てています。
【1】
<どんぐりうずら>
うずらの卵は下茹で(10分)して皮を剥く。
☆調味料(醤油・水・みりん・砂糖)を鍋にかけて沸騰させ、
卵を入れてひと煮立ちさせてから火を止めて
汁ごと1時間ほどおく。
【2】
下の部分にけしの実をまぶす。
焼いた麺類などを卵に刺してどんぐりに見立てる。
【3】
<栗のいがあげ>
長ねぎ、生姜はみじん切りにして挽肉、★の調味料(片栗粉・白味噌・酒・砂糖)を全てよく混ぜ合わせる。
【4】
そうめんは1.5cm前後に折っておく。薄力粉は水に溶いておく。
【5】
甘栗を③の挽肉で薄く包み、④の衣をつけてからそうめんをまぶして油であげる。
<どんぐりうずら>1晩位おくと、より茶色く仕上がります。
<栗のイガ揚げ>中身は芋や、栗の甘露煮などでも代用できます。
鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する