味付きうずら卵のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > 温泉卵・ポーチドエッグ・味付卵 > 味付卵 > 味付きうずら卵

クスパ レシピ

味付きうずら卵 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

10

お弁当のおかずや、お酒のおつまみに最適です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

うずら卵
10個
濃い口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
大さじ2
鰹節
3g

作り方

【1】

うずら卵を茹でて、皮をむく

【2】

鍋に調味料を加え強火で加熱しアルコールを飛ばす

【3】

アルコールが飛べば、うずら卵を加え1分加熱し火を止める

【4】

衛生的な保存容器に3を全て加えたら、鰹節を加え冷蔵庫で保存する


★調理のコツ・ポイント★

半日冷蔵庫で保存すると味がしっかり染みます♡残ったつけ汁は捨てないで!!汁はそばやうどんのお汁の足しに、煮物にも使えます

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)


ページのトップへ戻る