濃厚キノコの炊き込みご飯です
乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました
えのきも入れて、きのこのW使い
ツナや鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります
【1】
米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する
【2】
1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える
【3】
ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える
【4】
しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する
【5】
炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く
すごく簡単なのでぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
えのきの他に椎茸やマイタケ、しめじなどでもOK
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ
三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する