ポルチーニの炊き込みご飯のレシピ、作り方(三谷良子)

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クスパ レシピ

ポルチーニの炊き込みご飯 三谷良子先生

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濃厚キノコの炊き込みご飯です
乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました

えのきも入れて、きのこのW使い
ツナや鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

2合
乾燥ポルチーニ茸
5g
えのき
1株
醤油
大さじ1
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

【1】

米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する

【2】

1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える

【3】

ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える

【4】

しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する


【5】

炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く

★調理のコツ・ポイント★

すごく簡単なのでぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
えのきの他に椎茸やマイタケ、しめじなどでもOK
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   2025年 1月のレッスン バインミーを作ろう!


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