ポルチーニの炊き込みご飯のレシピ、作り方(三谷良子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > ポルチーニの炊き込みご飯

クスパ レシピ

ポルチーニの炊き込みご飯 三谷良子先生

印刷する

7

濃厚キノコの炊き込みご飯です
乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました

えのきも入れて、きのこのW使い
ツナや鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

2合
乾燥ポルチーニ茸
5g
えのき
1株
醤油
大さじ1
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

【1】

米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する

【2】

1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える

【3】

ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える

【4】

しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する


【5】

炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く

★調理のコツ・ポイント★

すごく簡単なのでぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
えのきの他に椎茸やマイタケ、しめじなどでもOK
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   2024年 11月のレッスン 秋のフレンチ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/