【お魚:メカジキ】白ワイン蒸~豆乳ソースのレシピ、作り方(MEG)

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【お魚:メカジキ】白ワイン蒸~豆乳ソース MEG先生

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メカジキをハーブソルトと白ワインで蒸し、お野菜と豆乳のソースでいただきます。
ソースは2種類♪お好みのほうをどうぞ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

*メカジキ
2きれ
*ハーブソルト
小さじ1/4
*白ワイン
大さじ1と1/2
フリルレタス
4枚
パプリカ
1/4個
ミニトマト
2個
《豆乳マヨネーズソース》
1人分
豆乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
《豆乳ココナッツソース》
1人分
豆乳
大さじ1
ココナッツオイル
小さじ1
りんご酢
小さじ1/4
お塩
1つまみ

作り方

【1】

メカジキを水でさっと洗い、キッチンペーパーでふく。

【2】

お皿にのせてハーブソルト、白ワインをふり、レンジにかける。
★レンジ(600w)2分~ ラップあり

【3】

フリルレタスをちぎる。パプリカをスライスする。お野菜の水気をきる。

【4】

《豆乳マヨネーズソース》
豆乳とマヨネーズをまぜる。


【5】

《豆乳ココナッツソース》
豆乳、ココナッツオイル、りんご酢、お塩をまぜる。

【6】

ソースを平皿に8割しき、お魚をおいてお野菜をたっぷりのせる。
上から残りのソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

*ココナッツソースのオイルは湯煎で溶かしたものを使用しています。冷えると固まってしまうので温めてかけます。
*ハーブソルトはハウスさんのイタリアンハーブミックスを使用しています。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


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