丁稚ようかんのレシピ、作り方(中村加奈子)

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クスパ レシピ

丁稚ようかん 中村加奈子先生

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寒い地方では、お正月には欠かせない、あっさりとした羊羹です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

こしあん
200g
砂糖
15g
粉寒天
1,5g
225㏄

作り方

【1】

鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら沸騰させて2分煮る。

【2】

砂糖とあんを入れて煮溶かし、一煮立ちさせて容器に入れて常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

安価だったため、丁稚のお小遣いでも買えるので丁稚ようかんと名付けられた。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


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