→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > 丁稚ようかん
印刷する
15
寒い地方では、お正月には欠かせない、あっさりとした羊羹です。
【1】
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら沸騰させて2分煮る。
【2】
砂糖とあんを入れて煮溶かし、一煮立ちさせて容器に入れて常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
安価だったため、丁稚のお小遣いでも買えるので丁稚ようかんと名付けられた。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
クッキングサロンecru
3,300円(税込)
2,200円(税込)
happissier/ハピシエ
4,800円(税込)
中村加奈子:おうち料理教室 K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )
友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)
まるごと新玉ねぎのスープ
柚子茶(ユザチャ)のお楽しみ
クリスマスリースサラダ
ごーやの南蛮漬け
>>おうち料理教室 K・kitchenのレシピ一覧(24件)
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミ…
糖質カット・おから蒸しパン
お鍋で作る*手作り黒蜜
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2024
クスパアワード2023
クスパアワード2022
>>オススメ特集を全て見る
名水美人のカット野菜を使ったレッスン実施中!
>>実施中コラボ企画を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する