松風焼きとは、けしの実を表面にふりかけた焼きもの。
表面の美しい艶に比べて裏が寂しいことから、裏さびしき松風の音を
連想したのが名前の由来とか。
【1】
フードプロセッサーにミンチを入れて粘りが出るまで混ぜる。
【2】
赤みそ。みりん・砂糖・卵を入れてさらに混ぜる。
【3】
バウンドケーキ型にオーブンシートで型を作り、②をきっちりと入れて、上部をきれいにならす。
【4】
けしの実をまんべんなくまぶす。
【5】
170℃い予熱したオーブンで730~35分焼く。
けしの実はたっぷりまんべんなくまぶします。
中村加奈子:おうち料理教室 K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )
友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)
2025年7月8日 【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
|
このレシピへ感想を投稿する