チリコンカンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

チリコンカン 佐藤 絵里子先生

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チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。豆は入れても入れなくてもO.K.

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
A 自然塩
小さじ1/3~1/2
A クミンパウダー
小さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A チリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト缶
1/2缶(200g)
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B  ハラペーニョみじん切り
小さじ1
レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ
適宜
コリアンダー(葉)
適宜

作り方

【1】

トマト缶はブレンダーにかける。

【2】

AとBを合わせておく。

【3】

フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。

【4】

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。


【5】

Aを加えてさらに炒める。

【6】

ビーンズ、Bを加えて煮る。

【7】

味を調える。グラタン皿に入れる。

【8】

ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。


【9】

チリドッグもおすすめ。

★調理のコツ・ポイント★

* トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ホットドックや適宜ハンバーガーにかけて。ご飯にかけてレタス、トマト、チーズをかけて沖縄のタコライスにしたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。*ハラペーニョは輸入食材店で購入できるがなければタバスコやチリペッパーなどで辛さを足してください。*味のコクが足りない時は、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメなどをお好みで足してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 6日(日)   アンコール おもてなしイタリアン


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