チリコンカンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

チリコンカン 佐藤 絵里子先生

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チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。
豆は入れても入れなくてもO.K.

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
A自然塩
小さじ1/2
Aクミンパウダー
小さじ1
Aコリアンダーパウダー
小さじ1/2
Aチリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト
200g
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B ハラペーニョ(みじん切り)
小さじ1
B レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ、コリアンダー
適宜

作り方

【1】

AとBを別のボウルに合わせておく。

【2】

フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。

【3】

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。

【4】

Aを加えてさらに炒める。


【5】

Bを加えて煮る。塩こしょうで味を調える。(チリコンカン完成。冷凍保存可)

【6】

グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

* チリコンカンのアレンジ→トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ホットドックや適宜ハンバーガーにかけて。ご飯にかけてレタス、トマト、チーズをかけて沖縄のタコライスにしたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。
* ハラペーニョピクルスは成城石井や大手の酒屋、輸入食材店、ネットなどで購入できるがなければタバスコやホットソース、唐辛子などで辛さを足してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月28日(火)   皐月の和食


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