ざっくりパウンドケーキ ラズベリーソース添えのレシピ、作り方(加藤みき)

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ざっくりパウンドケーキ ラズベリーソース添え 加藤みき先生

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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
荒いクッキーのような表面のパウンドケーキで甘さ控えめ、食物繊維や鉄分を含みます。
トマト・ベジタブルナイフの刃がパウンドの荒さを感じさせず、さっくりと切れます

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

<材料>  分量:17×8×6パウンド型1台   調理時間:35分

全粒粉
20g
薄力粉
100g
きび糖
18g
豆乳
85g
太白胡麻油
14g
アーモンドプードル
20g
プルーン
3個
ベーキングパウダー
4g
オートミールドライ
20g
オートミール用豆乳
25~30g
メイプルシロップ
大さじ1
脱水済みヨーグルト(ソース用)
50g
ラズベリー(ソース用)
20g
メイプルシロップ(ソース用)
大さじ1

作り方

【1】

オーブンを180度に予熱
粉類(全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、きび糖)をボールに入れ混ぜる。
プルーン3個をトマトベジタブルナイフで6等分に切っておく。

【2】

オートミールとオートミール用豆乳を合わせラップして600wで1分加熱し混ぜ冷ます。
液体類(豆乳、太白胡麻油、メイプルシロップ)別のボールに合わせ混ぜておく。

【3】

1と2をヘラで合わせさっくりと混ぜる。オーブンペーパーを敷いたパウンド型に少しずつ生地を入れる。

【4】

180度のオーブンで25分~30分焼く。
ソース:200gのヨーグルトを一晩かけて脱水し50gにし、ラズベリーとメイプルシロップをフードプロセッサで混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

混ぜ時間は短く、サクサクと混ぜてください。
型に入れる際はふんわりと中央を高めに!
プルーンの他 お好みのドライフルーツも合わせられます

レシピ制作者

加藤みき

加藤みき:toeka パン教室 (神奈川県川崎市麻生区細山 読売ランドそば)

■先生のプロフィール

IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパート…(全て読む)


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