バナナオレンジのケークのレシピ、作り方(齋藤園子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > バナナオレンジのケーク

クスパ レシピ

バナナオレンジのケーク 齋藤園子先生

印刷する

3

バナナとオレンジのコンフィチュール入りのケーク
バナナの優しい味わいとオレンジの爽やかな味わいがマリアージュ。
誰もが好きなおいしさで、プレゼントにぴったり。

<材料>  分量:15×4.5×5.5cm 型1台分   調理時間:焼成時間含めて60〜70分

バター
50g
粉糖
70g
全卵
60g
薄力粉
40g
強力粉
20g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
1g
オレンジの実
60g
グラニュー糖
30g
バナナ(完熟したもの)
60g

作り方

【1】

オレンジの実とグラニュー糖を手鍋に入れてつぶしながら
沸騰させる。沸騰したら冷ましておく。ジャムは出来量の30g使用。ここにつぶ

★調理のコツ・ポイント★

●バターと粉糖がしっかりと混ざり空気を含むことで、卵がうまく乳化されます。
●卵を入れてから混ぜすぎると、生地が膨らんだ後へこんでしまう原因となります。
●バナナは購入後しばらく置いて、皮が真っ黒になり甘い香りがするまで追熟します。

レシピ制作者

齋藤園子

齋藤園子:お菓子教室 園子(千葉県 木更津市 永井作)

■先生のプロフィール

東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されて…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。