ムール貝のハーブ焼きのレシピ、作り方(阿部 容子)

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ムール貝のハーブ焼き 阿部 容子先生

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前菜としてスパークリングにも白ワインにもぴったり♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ムール貝
300g(6個ほど)
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
ドライハーブ
大さじ1/2
にんにく
1かけ
セロリ
適量
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

ムール貝はひげを抜き、貝同士をすり合わせるように洗う。

【2】

フライパンにニンニク、セロリ、ムール貝を入れ、白ワインを入れて火をかけ蓋をする。ムール貝が開いてきたら火を止める。

【3】

ムール貝を開け、パン粉、チーズ、ハーブを混ぜたものをのせる。
オリーブオイルかける。

【4】

220℃に温めたオーブンで15分焼き、焦げ目がついたら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

ドライハーブはなんでも美味しいです。今回はオレガノを使いました。

レシピ制作者

阿部 容子

阿部 容子:ABE Wine Atelier(東京都 中野区中央)

■先生のプロフィール

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。(全て読む)


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